Яндекс.Метрика как основной сервис веб-аналитики
Чтобы получить необходимые данные для анализа эффективности работы рекламной кампании маркетологи используют такие сервисы веб-аналитики как Яндекс.Метрика. Среди данных, которые можно найти в Яндекс.Метрике, входят самые разнообразные показатели: поведение и география аудитории, демография и устройства, с которых чаще всего заходят на сайт рекламодателя, конверсионные действия, которые совершают пользователи сайта и многое другое.
На основе этих данных можно выстроить грамотную маркетинговую стратегию, правильно настроить таргетинг и привлекать на сайт рекламодателя только релевантную аудиторию. Важно, что получить все эти данные можно по различным каналам трафика (органический трафик, прямые переходы и пр.), а не только по рекламе. Кроме того, Яндекс.Метрика позволяет наладить связь между интернет-маркетингом и бизнес-показателями и исключить субъективность при принятии решении.
Установить счетчик можно через аккаунт на Яндексе. Вводим нужные данные для регистрации, а затем получаем уникальный код, который нужно передать разработчику сайта, чтобы его установить.
После того, как мы успешно поставили счетчик метрики на наш сайт, мы можем создать и настроить нужные цели, чтобы отследить целевые или конверсионные действия посетителя на нашем сайте.
К числу целей можно отнести:
- заполнение формы
- клик по нужным страницам
- запрос каталога/файла и его скачивание
- клик по номеру телефона
- заказ обратного звонка и др.
Отслеживание таких действий на сайте помогает нам анализировать результативность и эффективность работы рекламной кампании и самого сайта, а также правильно настроить ретаргетинг – например, показывать наши объявления на сети потенциальными клиентами, которые посетили наш сайт и совершили целевое действие, но не оформили заказ/покупку.
Цели делятся на конверсионные и ретаргетинговые. Создать и настроить цели можно в аккаунте Яндекс.Метрики в разделе «Настройки».
Основные отчеты Яндекс.Метрики
Для аналитики рекламных кампаний в сервисе Яндекс.Метрики можно создать самые разнообразные отчеты. Например, о поведении пользователей на сайте по источникам рекламного трафика или по аудитории сайта и отдельных страниц. Кроме этого, при помощи вебвизора рекламодатель может отследить, какая информация привлекает наибольшее внимание посетителей сайта.
Наибольший интерес для директолога и аналитика представляет вкладка «Источники», где можно оценить трафик посетителей, конверсионность и другие показатели в разрезе основных источников: переходы по рекламе, из поисковых систем, из социальных сетей и прямые переходы. Также, во вкладке «Директ, сводка» можно отследить, как в разрезе отдельных рекламных кампаний ведут себя пользователи сайта.
Содержательными и полезными будут отчеты во вкладке «Аудитория» — они помогут правильно настроить таргетинг и приводить на сайт наиболее релевантную аудиторию.