Группировка и кластеризация
Продолжаем разработку семантического ядра. После того как все ключевые запросы были собраны, необходимо провести их группировку (кластеризацию) внутри рекламной кампании, т.е. распределить все «ключи» на близкие по смыслу варианты. Это необходимо для подготовки релевантных объявлений.
Произвести кластеризацию можно либо вручную, либо при помощи специальных онлайн сервисом или программного обеспечения (например, Key Collector). В первом варианте вы достигаете наибольшей точности при распределении, но этот способ группировки требует много времени. Использование автоматизированных систем поможет существенно сократить время работы, но в итоге ручная доработка тоже потребуется.
Кроме того, на этом этапе проработки семантики важно собрать как можно больше минус-слов, чтобы предотвратить показ по нерелевантным запросам. Но не забываем, что в Директе есть ограничения по символам на минус-слова: 4096 символов на группу и 20 000 на кампанию.
Как вручную можно сгруппировать запросы
При создании групп объявлений важно помнить про логику кластеризации. Так, в рамках одной группы ключевые фразы должны быть максимально схожими по смыслу. Например, часто выделяют следующие группы запросов:
- Горячие – запросы, которые содержат в себе слово «купить» или дают нам понять, что клиент готов приобрести товар или услугу.
- Общие – те запросы, по которым пользователя интересует общая информация о товаре или услуге.
- Марочные – запросы, содержащие название марки/бренда.
- Модельные – запросы про конкретную модель товара.
- Геозависимые – запросы, которые содержат в себе «географическую» составляющую – название города, региона.
Также важно помнить, что все запросы в каждой группе должны по логике и смыслу подходить к конкретной странице на сайте, что особенно важно для модельных запросов, когда пользователь ищет конкретный товар.