Коллтрекинг: коротко об интеграции
Большинство сервисов коллтрекинга интегрируются с системами аналитики (например, Google Analytics или Яндекс Метрика) достаточно просто.
Процесс интеграции обычно довольно стандартен и включает следующие шаги:
Добавление номера счетчика
Сначала необходимо добавить идентификационный номер счетчика Google Analytics или Яндекс Метрики в настройки сервиса коллтрекинга.
Включение передачи данных
Затем нужно убедиться, что передача данных включена — активировать опцию в настройках или генерации кода для вставки на сайт.
Выбор типов звонков для отправки событий
В веб-интерфейсе сервиса коллтрекинга необходимо выбрать, по каким типам звонков будут отправляться события в систему аналитики. Например, можно выбрать отправку событий только для звонков, совершенных с определенной страницы или из определенной рекламной кампании.
Когда происходит звонок, коллтрекинг фиксирует информацию о звонке, такую как длительность, номер и т.д. и передает в систему аналитики информацию о нем как о событии или цели. Источник трафика у события определяется самостоятельно на основе данных сессии посетителя из идентификатора.
В некоторых сервисах коллтрекинга события могут отправляться, как в режиме реального времени (сразу после завершения звонка), так и в отложенном режиме (с задержкой в 4 часа после завершения звонка) — это также можно настроить в веб-интерфейсе.
Что дает интеграция?
- Возможность анализировать эффективность трафика;
- Корректировать маркетинговую стратегию;
- Анализировать эффективность площадок.
В частности, в Яндекс Метрике удобно анализировать статистику в разных разрезах, например доля пропущенных звонков, среднее время ожидания до ответа, средняя продолжительность звонка и т.д.