Основы маркетинга

Зачем нужна маркетинговая стратегия

Мы систематически пишем о том, как те или иные действия влияют на эффективность маркетинговой стратегии. Давайте вернемся в самое начало и проговорим, что именно она в себя включает, как формируется, какие цели и задачи перед собой ставит и т.д.

Маркетинговая стратегия — один из важных компонентов общей стратегии компании. Ее выстраивают с прицелом на будущее, чаще всего на период от трех до пяти лет. В случае с малым и средним бизнесом лучше планировать на ближайший год.

Маркетинговая стратегия – это непрерывный процесс, который требует постоянного обновления и адаптации. Она должна соответствовать текущим рыночным трендам и потребностям потребителей.

Главные задачи маркетинговой стратегии:

  • расширение влияния на рынке
  • увеличение прибыли за счет наращивания оборота и привлечения новых клиентов
  • выявление и использование собственных конкурентных преимуществ

Что нужно учесть при разработке маркетинговой стратегии

Анализ SWOT. Это стандартный метод оценки сильных и слабых сторон компании (Strengths, Weaknesses), возможностей и угроз (Opportunities, Threats). Он помогает формировать стратегию, опираясь на внутренние силы и преимущества, а также готовиться к внешним вызовам.

Сегментация рынка. Эффективная стратегия требует глубокого понимания целевой аудитории, что достигается через сегментацию. Рынок делится на группы потребителей по различным критериям, таким как возраст, пол, доходы, привычки покупателей, интересы и многое другое.

Позиционирование. Определяет, как компания должна быть представлена в головах клиентов. Хорошее позиционирование помогает выделить бренд среди конкурентов и сформировать восприятие сильной стороны продукта или услуги.

Маркетинг-Микс. Продукт, Цена, Место и Продвижение. Разработка стратегии для каждого из этих параметров помогает координировать маркетинговые усилия.

Бюджетирование. Определение размера маркетингового бюджета и его распределение между различными каналами и действиями, чтобы максимизировать ROI (Return on Investment).

Анализ конкурентов. Понимание стратегий конкурентов может помочь предвидеть их действия и разработать контрмеры, а также идентифицировать собственные конкурентные преимущества.

Цифровой маркетинг. Онлайн-платформы становятся все более ценными для привлечения клиентов. SEO (Search Engine Optimization), контент-маркетинг, соцсети, электронная почта и реклама в интернете — ключевые элементы, которые нужно учитывать.

CRM-стратегии (Customer Relationship Management). Поддержание отношений с клиентами и их удержание через лояльность и удовлетворенность — это долгосрочные цели, способствующие повторным продажам и сарафанному радио.

Гибкость. В современном мире, где все происходит стремительно, стратегии должны быть гибкими, чтобы быстро адаптироваться к новым технологиям, изменениям на рынке и поведению потребителей.

Выделяют четыре основных направления маркетинговых стратегий развития компании:

Базовые включают в себя укрепление текущего положения на рынке, удержание клиентов и улучшение качества продукции или услуги.

Конкурентные направлены на преодоление конкуренции и достижение конкурентных преимуществ. Примерами таких стратегий могут быть дифференциация продукции, ценовая конкуренция, стратегии по затратам и другие.

Глобальные связаны с расширением бизнеса на международные рынки. Они включают проникновение на иностранные рынки, международное сотрудничество и диверсификацию.

Стратегии роста направлены на увеличение оборота и прибыли компании. Примерами таких стратегий являются стратегии слияний и поглощений, стратегии продуктового расширения или рыночного расширения.